Dans les classes de CE2 et CM, nous avons participé à une intervention en sciences sur « la consommation responsable » et « le gaspillage alimentaire ». Au cours de ces 3 heures, nous avons mené des enquêtes sous forme de jeux.
Dans un premier temps pour trouver comment Timmy pouvait limiter ses « achats neufs ». On a évoqué des solutions : acheter d’occasion, réparer un objet, ne pas acheter si je n’en ai pas vraiment besoin, j’emprunte, je réutilise un objet ou quand c’est nécessaire, j’achète « neuf ».
Dans la deuxième partie, l’animateur nous a dit qu’on jetait en moyenne 30kg de nourriture par an et par personne en France. Ensuite nous avons enquêté pour retrouver « les coupables de gaspillage à Gaspi-sur-Vilaine ». Enfin nous avons trouvé des solutions pour réduire le gaspillage alimentaire :
- on peut manger même les fruits et légumes moches ou petits,
- bien ranger et protéger sa nourriture (le goûter, les restes de repas…)
- ne pas prendre trop de nourriture si on mange pas tout (ne pas avoir les yeux plus gros que le ventre)
- prévoir les menus pour faire des listes de course pour ne pas acheter de trop.
- On cuisine les « restes » et au restaurant on demande un doggy bag.
- On peut acheter des produits avec des dates (DLC) courtes et consommer ou congeler aussitôt. Certains produits peuvent être consommés au-delà de la date conseillée.